今天距離全面完成脫貧攻堅任務僅剩
首頁>新聞中心>部門信息

市安委辦對建筑領域安全生產開展警示約談

    時間:2020-08-31 12:00 來源:市應急管理局 責任編輯:王娜 【選擇字號:

  為進一步加強全市建筑領域安全生產工作,扎實推進風險隱患排查整治,最大限度預防生產安全事故,8月30日,市安委辦對市住建部門進行警示約談。市安委會副主任、市安委辦主任高登榜主持會議。

  會議通報了今年以來市安委辦對建筑領域安全生產執法檢查發現的突出問題,深入研判形勢,查找薄弱環節,對加強行業監管提出明確要求。

  會議要求:一是站位要高,把保障人民生命財產安全始終放在第一位。要把樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”體現在安全監管工作當中,堅決落實習近平總書記“人民至上、生命至上”和“始終把保障人民生命財產安全放在第一位”的重要指示,以對人民極端負責的精神抓好安全生產。要深刻認識當前建筑領域安全生產面臨的嚴峻復雜形勢,進一步增強憂患意識、責任意識和擔當意識,保持工作定力和韌勁,用更多的精力、更嚴的標準、更強的力度履行行業監管職責,排查整治各類安全隱患,從源頭上防范生產安全事故。二是監管要實,堅持問題導向和結果導向。要嚴格落實“三管三必須”責任,堅持“以有為立無畏、以盡責免追責”的理念,以扎實推進安全生產專項整治三年行動為抓手,主動作為、忠實履職、嚴格監管,靈活運用“四不兩直”方式,全面開展隱患排查治理,倒逼企業落實主體責任,警示企業舉一反三,督促企業自查自糾,推動建筑領域少出事、不出事、堅決不出大事。三是標準要嚴,真正體現嚴管就是厚愛。要堅持“把服務寓于監管當中,把厚愛體現在嚴管當中”,嚴把政策標準、執法標準,始終“把重大風險隱患當成事故來對待”,通過拉網式排查,深入發現問題、推動解決問題,對各類風險隱患盯緊看牢、一抓到底,不達目標不松手。要引導企業算清政治賬、經濟賬、聲譽賬,把安全作為生產經營和發展壯大的根本保障,切實做到安全責任到位、安全投入到位、安全培訓到位、安全管理到位、應急救援到位。四是腰桿要硬,守牢政策法規底線紅線。要規范執法、公正執法、嚴格執法,著力解決安全生產監管失之于寬、失之于軟的問題,既要顧大局,更要守底線,敢于當“包公”、唱“黑臉”,對隱患突出、屢教不改的企業依法依規嚴管重罰,倒逼落實主體責任。要進一步完善行業內部監管體制機制,增進共識,形成合力,推動全市建筑領域安全生產形勢趨穩向好。

玩钱的炸金花